goalse (goalse) wrote,
goalse
goalse

Categories:

Памятник вождю

Известие о смерти В. И. Ленина резкой болью отозвалось в сердце каждого рабочего, каждого честного труженика. По всему миру прокатилась волна траурных митингов. Газета "Уральский рабочий" в те дни сообщает о собраниях и митингах в Екатеринбурге и Первоуральске, Ирбите и Златоусте, на заводах и в деревнях. Каждый день на ее страницах публикуются материалы о Ленине, воспоминания соратников, подборки "Пролетариат Урала о смерти Ильича", печатаются отклики рабочих организаций Италии, Чехословакии, Ирландии, Норвегии, Польши, Америки, Франции. В Гаване рабочие организовали траурную процессию и посадили в честь Ленина оливковое дерево.

В день похорон Ильича, 27 января 1924 года, состоялось собрание на Нижнетагильском металлургическом заводе. Оно постановило соорудить в городе памятник вождю революции. Предложение металлургов поддержали все тагильчане. Был объявлен конкурс на лучший проект.

87

[Spoiler (click to open)]
В те дни в стране шла широкая дискуссия о памятниках. 7 февраля 1924 года “Правда” писала: “Память Ленина должна быть и будет увековечена в целом ряде памятников на всем пространстве нашего Союза. Это будет работа для нескольких поколений, но начать ее надо немедленно... Общая и непоправимая уже вина всех нас состоит в том, что мы не смогли и не сумели заставить Владимира Ильича позволить написать с него хотя бы несколько хороших портретов и вылепить его голову и фигуру. Одно из наиболее удачных, оставшихся нам изображений Владимира Ильича, говорящего речь с трибуны, с характерно протянутой и указывающей в даль правой рукой, явится, вероятно, одним из основных мотивов для его памятников... Необходимо сделать вопрос об увековечении Ленина предметом немедленного обсуждения как на рабочих и партийных собраниях, так и в прессе".
На тагильском конкурсе лучшим был признан проект, разработанный учителем рисования школы № 1, носящей ныне имя Н.К. Крупской, Алексеем Ивановичем Фроловым. Несомненно, он очень внимательно следил за ходом дискуссии. В его проекте образ Ленина - человека неотделим от ленинских идей.
Сооружение памятника превратилось в народную стройку. Облицовочные плиты и шар из мрамора обрабатывали в Тагиле. Фигура вождя была отлита в Ленинграде (по скульптуре В. Козлова). Летом и осенью 1925 года был подготовлен фундамент. На снимке неизвестного автора, сделанном 25 сентября 1925 года, показан момент строительства. Открытие памятника было намечено на 7 ноября, времени оставалось менее полутора месяцев. Работы находились под постоянным контролем городского комитета партии.
К восьмой годовщине Октября, один из первых памятников В.И. Ленину в стране был открыт.
Еще до официального открытия А.А. Шестакова запечатлела автора проекта А.И. Фролова. Еще не убрано ограждение вокруг памятника. День был хоть и не солнечный, но теплый. Алексей Иванович заказал несколько снимков небольшого размера с надписью - для рассылки друзьям. Один из снимков, к сожалению, не очень хорошего качества, сохранился в архиве дочери А.А. Шестаковой—Н.Е. Суворовой.


450


Площадь у памятника стаяла местом городские митингов и праздников (на снимке).
1 мая 1926 года. Площадь украшена флагами и цветными электролампочками. Земной шар - подножие фигуры Ильича - обвит кумачом с надписью: "Первомайский привет трудящимся социалистического города!". Митинг уже закончился, и к памятнику пришли дети - пионерский отряд № 4 имени розы Люксембург. Здесь два барабанщика, флажконосцы. А когда появился фотограф, все встали так, чтобы никто никого не загораживал, самые бойкие забрались на трибуну рядом с памятником. А внизу уже расправлен транспарант: "Миллионами детских рук поможем строить социализм!".
И сейчас в памятные дни коммунисты - ветераны, комсомольцы, пионеры и октябрята возлагают к подножию монумента цветы. Трудно найти в Тагиле человека с фотоаппаратом, который хотя бы раз не запечатлел на пленке памятник вождю, один из самых оригинальных в нашей стране.


0_f0aa6_c1fcfe5c_XXL


83426_900


84919_900


загруженное (1)


загруженное (2)


загруженное

Данная страница создана по материалам газет: "Тагильский рабочий”, "Горный край", "Лотос", "Тагильский металлург", "Консилиум", "Высокогорский горняк", "Тагилка", "Весь Тагил", "Тагильский вариант", "Новости "Евраза", сайга Нижнетагильского музея-заповедника и личной страницы Ю.В. Шарипова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments